Da diversi anni Cornelia Pelletta (appassionata di cucina, giornalista, copywriter e scrittrice, nonché socia del GAS Lambrate) tiene i Laboratori di cucina socratica.
Serate dedicate alla creatività in cucina. Per l'occasione apre le porte della sua casa - dove ha sede il circolo culturale Licurdia - per cucinare insieme, chiaccherare scambiandosi pareri e saperi, insegnare ad arrangiarsi con quello che si ha in casa e a non sprecare.
E proprio come un atto maieutico, ogni partecipante viene guidato a far emergere la propria creatività e a inventare il proprio piatto, che poi verrà condiviso con tutti gli altri, il tutto in un clima familiare e conviviale.
Ecco il decalogo della non-scuola di cucina socratica:
1) divertirsi e lasciar emergere la parte creativa e critica in cucina
2) cucinare cibi buoni, per noi e per l'ambiente, sani, veloci ed economici
3) conoscere le proprietà nutrizionali e salutari degli ingredienti
4) non sprecare
5) improvvisare con quel che si ha in casa
6) utilizzare gli ingredienti che si sono sempre usati nella nostra tradizione e che sembrano complicati e lunghi da preparare e conoscere alimenti nuovi
7) fare la spesa in modo consapevole e individuare cosa avere sempre in casa
8) preparare cibi in anticipo e avere sempre pronto qualcosa
9) assaporare i cibi e imparare a essere buongustai e non ingordi
10) cucinare per i bambini e coinvolgerli in cucina per farli crescere con un buon rapporto col cibo ed evitare le dinamiche stressanti
Se volete avere maggiorni informazioni
Circolo Culturale Licurdia cornelia.pelletta@fastwebnet.it
Questa cucina socratica mi piace moltissimo! Concetto che non conoscevo, pur praticando la cucina e pure Socrate. Direi che ci si rivede... mi piace questo angolo di web.
RispondiEliminaUn saluto,
Sabrine
Grazie Sabrine :) L'iniziativa di Conni è molto interessante. Spero così di farle un po' di pubblicità sul web!
RispondiElimina